Калининград

Предисловие

Пожалуй, буду в этой записи блога аккумулировать всё, что решу писать про Калининград. И, время от времени, дополнять, как сейчас.
Осень 2021г. К этому моменту я уже дважды посетил Калининград и область, и размышляю о следущей поездке.

В этой записи будет постраничная навигация, и все мои шаги по планированию со всеми бронированиями я распишу на странице 2. Это будет гид для путешественника, который не хочет никого разочаровать 😉

А на этой 1й странице будет короткая сводка для тех, кто подумывает о поездке в “39 царство”

В самом городе

Первое и самое обязательное для всех – побывать на “Острове Канта” – там находится Кафедральный Собор, могила Канта, новогодние/рождественские ярмарки проходят там-же.

Рядом с островом Канта находится Торгово-ремесленный центр «Рыбная деревня» и Маяк – это строения вдоль набережной рядом с мостиком на остров Канта – там разные ресторанчики-кафэшки, там есть домик в виде маяка, там смотровая на верхнем этаже(правда там довольно скучно и этот маяк не высокий и обзор не большой)

Ещё неподалёку с островом Канта находится музей мирового океана – в самом музее я не был, там несколько кораблей и подводных лодок можно посмотреть, НО там уже 2 года строят и уже вроде бы построили новое здание в виде большого стеклянного шара, и вечером он светится – в общем я бы побывал рядом и посмотрел/пофоткался.

Позавтракать – лично для меня обязательным пунктом является завтрак в кафе “Пастерия BRAVO ITALIA” (ссылка) по адресу Правая набережная 9 (именно по этому адресу) – ехать на такси.

Замок-ресторан “Нессельбек” (ссылка) ( посёлок Орловка, переулок Центральный, 7 ) Там много всего, например музей средневековых пыток и наказаний, отель, СПА, ресторан и вообще красиво. (Туда ездил тоже на такси)

Вечером, если в Калининграде и нечем заняться а настроение пошляться – можно погулять вокруг “Верхнего Озера” – там красиво и путь будет проходить по красивому дорогому району города.

Города у моря

Калининградская область

К морю в города Балтийск, Светлогорск, Пионерск (тут я не был) и Зеленоградск можно добраться как на автобусе, так и на электричке. в Янтарный только на автобусе. Ну или такси конечно. Автобусы отходят от Южного вокзала(там автовокзал) и проходят мимо Северного вокзала. Северный к тебе будет ближе).

Балтийск

Для меня этот город ассоциируется только с военными. Но ты сможешь сама составить своё впечатление, раз будешь там некоторое время. Там есть песочный пляж, но больше там мне кажется укреплённая бетонными буями береговая линия, и вид на военные корабли. Здания многие тоже принадлежат военным – морякам-фсб-и другим.

Янтарный

Он не далеко от Балтийска – и это самый тихий чистый красивый пляж. Тихая такая деревня, широкий песочный пляж, и если по нему идти вдоль по деревянному настилу – будешь проходить над небольшим озерцом где плавают лебеди. Так что запасись булками чтобы их покормить;) Каждому своё конечно, но для меня большой кайф гулять именно по этому пляжу.

Как там гулять(если это поездка на несколько часов). На автобусе лучше доехать до не помню название остановки, но можно попросить кондуктора сказать когда остановка у “ресторана Галлера”. Выйти и найти спуск к морю. Покайфовать прям там на море (там на берегу будет закрытое кафе “вёсла” но у него там есть большое крыльцо с навесом, там можно похомячить, если что-то взяли с собой). И потом зайти на променад – он начинается там рядом (немного отойти от моря) и пройдёт над озерцом с лебедями. После озера пройтись ещё немного по пляжу, и если уже нагулялись – возле закрытой деревянной палатки на пляже “лапша, суп,что-то там” есть лестница наверх, поднявшись по ней окажетесь в парке где есть разные статуи (их не много) но погулять приятно и потом по тропинке скорее всего выйдите на городскую площадь (она маленькая). Там есть кафешка “Дача” кажется называется где можно выпить вкусного кофе под приятную музыку и топать на автобус обратно в Калининград.

Светлогорск

Он ахуенен, в самом приличном смысле. Самый красивый и уютный, зелёный, с красивыми домиками, с большой набережной. Самый кайф именно гулять среди домов неподалёку от моря. Там много оздоровительных пансионатов например, и много частных домов очень красивых. Это то место, где будешь мечтать поселиться, чтобы иметь приличных соседей 😉 Электричка из Калининграда приезжает в самый центр, откуда можно либо сразу спуститься к морю, либо шляться по деревне. Сюда ехать обязательно! Чтобы потом было что рассказать тем, кому Калининград не понравился (потому что они его не видели).

Зеленоградск

Это уже более попсовый и более город. Новые районы, много новостроек, не сразу поймёшь куда идти вообще. В первую очередь сюда едут чтобы отправиться отсюда на “Куршскую косу”.
В этот национальный парк можно купить экскурсию заранее, ну а мы случайно попали на таксиста, который устроил нам персональную экскурсию, и мы были в тех местах где хотели и сколько хотели). Из красивого – в Зеленоградске есть улица с котами – Курортный проспект – там много красивых домиков и они украшены котами. Есть светофор для котов, и вообще красиво. Как и в других городах есть набережная – но там, как мне кажется, самый сильный ветер, так что нужно утепляться. Есть пирс, на котором можно сделать красивые фотографии. Набережная не очень большая, в Светлогорске на много больше. В конце набережной можно сойти на песочный пляж, а можно посидеть в кафе.